Rossella, non so cucinare

Lasagne al ragù

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Ingredienti per 6

  • Pasta all’uovo per lasagne (Pasta fresca sfogliavelo di Giovanni Rana), 2 porzioni, 500 g
  • Per il ragù
    Carne di manzo macinata 500 g
    (eventualmente, Luganiga 1)
    Carote, 3
    Sedano, 2 gambi
    Cipolle, 1-2
    Vino rosso o bianco, 1 bicchiere
    Passata di pomodoro, 400 g (Migros La Reinese)
    Concentrato di pomodoro, 1 cucchiaio
    Sale e Pepe, qb
    Olio oliva, 30 g
    Brodo vegetale (o di manzo) 3 dl, ma fatto con il condimento per mezzo litro.
    Formaggio grattugiato: 70 g
  • Per la besciamella, 1 litro
    Burro, 100 g
    Farina, 130 g
    Latte, 1 litro
    Sale, Noce moscata
  • Formaggio grattugiato, 120 g

Preparazione

  • Preparazione del Ragù
    Tritare a dadini piccoli cipolla, sedano, carote.
    Soffriggere in olio d’oliva per 20 minuti.
    Unire la carne, mescolare bene e soffriggere altri 15 minuti, sempre ben rimestando.
    Mettere il vino, cuocere altri 5 minuti.
    Aggiungere la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro sciolto nel brodo e il brodo.
    Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco molto lento per 1 ora e 45 minuti.
    Provare ed, eventualmente, cuocere ancora 15 minuti, aggiungere sale o pepe se necessario.
  • Preparazione della Besciamella
    Vedi ricetta
  • Assemblaggio
    Versare nel ragù 3 dl di besciamella e 70 g di formaggio, mescolare bene.
    Preparare una pirofila (36×24 cm) imburrata e sistemare gli ingredienti a strati in questo ordine:
    Versare sul fondo un  mestolo di besciamella e distribuirla bene.
    Pasta, Besciamella, Formaggio
    Pasta, Ragù, Formaggio
    Pasta, Besciamella, Formaggio
    Pasta, Ragù, Formaggio
    Pasta, Besciamella, Formaggio
    Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
    Calcolare i tempi di cottura in modo da servire le lasagne appena sfornate.

Nota

  • La preparazione può essere fatta anticipatamente, poi si cuoce in forno all’ultimo momento, 40 minuti prima di servire.
  • Il Ragù che si prepara per questa ricetta va bene anche per condire la pasta.