
Di ricette per la focaccia ce ne sono tante e ne ho provate parecchie, variando la composizione degli ingredienti, il tempo di lievitazione, la temperatura e il tempo di cottura. Prova e riprova, sono arrivato alla versione che, secondo me, è la migliore.
Ingredienti
- Farina, 500 g
- Sale, 11 g
- Zucchero, 11 g
- Lievito, 7 g (una bustina di lievito secco Migros)
- Acqua tiepida, 480 ml
- Olio d’oliva, quanto basta
Preparazione
- Mescolare in una ciotolina sale, zucchero e lievito e cospargerli sulla farina nella ciotola grande.
- Mescolare bene il tutto, usando una frusta.
- Aggiungere l’acqua e mescolare con una spatola, amalgamando bene il composto che prende una certa consistenza.
- Cospargere con un po’ di olio d’oliva e continuare ad amalgamare bene con la spatola.
- Preparare la telia (39 x 27, quella media) ben oliata sul fondo e sulle pareti.
- Spostare l’impasto dalla ciotola alla telia e spianarla leggermente con la spatola (si adatterà da sola su tutta la telia durante la lievitazione).
- Lasciar lievitare 3 ore in forno spento con la luce accesa.
- Cottura: 20 minuti con il forno a 225° preriscaldato (secondo ripiano dal basso e calore sopra e sotto).
Category: