
Ingredienti per 6
- Cannelloni all’uovo (Confezione di Barilla, o altro), 750 g
- Per il ragù:
Carne di manzo macinata, 500 g
Luganiga, 1
Carote, 3
Sedano, 2 gambe
Cipolle, 1
Vino bianco, 1 dl
Passata di pomodoro (1 vaso): 4 dl
Sale e Pepe, qb
Olio oliva, 30 g
Brodo vegetale, 3 dl
Rosmarino, 1 rametto
Formaggio grattugiato, 100 g - Per la besciamella, 1 litro
Burro, 100 g
Farina, 100 g
Latte 1 litro
Sale, Noce moscata, qb
Preparazione
- Preparazione del Ragù
Tritare finemente la cipolla, il sedano, la carota, il rosmarino e soffriggere in olio l’oliva
Unire la carne, mescolare bene e cuocere per 6 minuti.
Mettere il vino, cuocere alcuni minuti.
Aggiungere la passata di pomodoro, cuocere alcuni minuti.
Salare e pepare (provare per controllare la salatura).
Aggiungere il brodo di verdure (preparato a parte)
Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco molto lento per 1 ora e 30 minuti. - Preparazione della Besciamella
Vedi ricetta - Assemblaggio
Versare nel ragù 3 dl di besciamella e 70 g di formaggio, mescolare bene.
In una pirofila da forno (36×24 cm) versare sul fondo un mestolo di besciamella e distribuirla bene.
Riempire i cannelloni con il ragù (tenerli in piedi nella pirofila e usare un cucchiaio; se un po’ di ragù fuoriesce nella pirofila, non fa niente).
Disporli uno accanto all’altro nella pirofila.
Ricoprire tutto con la besciamella.
Cospargere con formaggio grattugiato.
Cottura: Forno preriscaldato a 180°, 30 minuti.
Calcolare i tempi di cottura in modo da servirli ben caldi
Nota
- La preparazione può essere fatta anticipatamente, poi si cuoce in forno all’ultimo momento.
- Il Ragù che si prepara per questa ricetta va bene anche per condire la pasta o altro.
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