Rossella, non so cucinare

Cannelloni al ragù

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Ingredienti per 6

  • Cannelloni all’uovo (Confezione di Barilla, o altro), 750 g
  • Per il ragù:
    Carne di manzo macinata, 500 g
    Luganiga, 1
    Carote, 3
    Sedano, 2 gambe
    Cipolle, 1
    Vino bianco, 1 dl
    Passata di pomodoro (1 vaso): 4 dl
    Sale e Pepe, qb
    Olio oliva, 30 g
    Brodo vegetale, 3 dl
    Rosmarino, 1 rametto
    Formaggio grattugiato, 100 g
  • Per la besciamella, 1 litro
    Burro, 100 g
    Farina, 100 g
    Latte 1 litro
    Sale, Noce moscata, qb

Preparazione

  • Preparazione del Ragù
    Tritare finemente la cipolla, il sedano, la carota, il rosmarino e soffriggere in olio l’oliva
    Unire la carne, mescolare bene e cuocere per 6 minuti.
    Mettere il vino, cuocere alcuni minuti.
    Aggiungere la passata di pomodoro, cuocere alcuni minuti.
    Salare e pepare (provare per controllare la salatura).
    Aggiungere il brodo di verdure (preparato a parte)
    Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco molto lento per 1 ora e 30 minuti.
  • Preparazione della Besciamella
    Vedi ricetta
  • Assemblaggio
    Versare nel ragù 3 dl di besciamella e 70 g di formaggio, mescolare bene.
    In una pirofila da forno (36×24 cm) versare sul fondo un  mestolo di besciamella e distribuirla bene.
    Riempire i cannelloni con il ragù (tenerli in piedi nella pirofila e usare un cucchiaio; se un po’ di ragù fuoriesce nella pirofila, non fa niente).
    Disporli uno accanto all’altro nella pirofila.
    Ricoprire tutto con la besciamella.
    Cospargere con formaggio grattugiato.
    Cottura: Forno preriscaldato a 180°, 30 minuti.
    Calcolare i tempi di cottura in modo da servirli ben caldi

Nota

  • La preparazione può essere fatta anticipatamente, poi si cuoce in forno all’ultimo momento.
  • Il Ragù che si prepara per questa ricetta va bene anche per condire la pasta o altro.