
Ingredienti per 6
- Pasta all’uovo per lasagne (Pasta fresca sfogliavelo di Giovanni Rana), 2 porzioni, 500 g
- Per il ragù
Carne di manzo macinata 500 g
(eventualmente, Luganiga 1)
Carote, 3
Sedano, 2 gambi
Cipolle, 1-2
Vino rosso o bianco, 1 bicchiere
Passata di pomodoro, 400 g (Migros La Reinese)
Concentrato di pomodoro, 1 cucchiaio
Sale e Pepe, qb
Olio oliva, 30 g
Brodo vegetale (o di manzo) 3 dl, ma fatto con il condimento per mezzo litro.
Formaggio grattugiato: 70 g - Per la besciamella, 1 litro
Burro, 100 g
Farina, 130 g
Latte, 1 litro
Sale, Noce moscata - Formaggio grattugiato, 120 g
Preparazione
- Preparazione del Ragù
Tritare a dadini piccoli cipolla, sedano, carote.
Soffriggere in olio d’oliva per 20 minuti.
Unire la carne, mescolare bene e soffriggere altri 15 minuti, sempre ben rimestando.
Mettere il vino, cuocere altri 5 minuti.
Aggiungere la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro sciolto nel brodo e il brodo.
Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco molto lento per 1 ora e 45 minuti.
Provare ed, eventualmente, cuocere ancora 15 minuti, aggiungere sale o pepe se necessario. - Preparazione della Besciamella
Vedi ricetta - Assemblaggio
Versare nel ragù 3 dl di besciamella e 70 g di formaggio, mescolare bene.
Preparare una pirofila (36×24 cm) imburrata e sistemare gli ingredienti a strati in questo ordine:
Versare sul fondo un mestolo di besciamella e distribuirla bene.
Pasta, Besciamella, Formaggio
Pasta, Ragù, Formaggio
Pasta, Besciamella, Formaggio
Pasta, Ragù, Formaggio
Pasta, Besciamella, Formaggio
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Calcolare i tempi di cottura in modo da servire le lasagne appena sfornate.
Nota
- La preparazione può essere fatta anticipatamente, poi si cuoce in forno all’ultimo momento, 40 minuti prima di servire.
- Il Ragù che si prepara per questa ricetta va bene anche per condire la pasta.
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