
Ingredienti per 10
- Pasta ditali (o maccheroni), 500 g
- Fagioli Borlotti secchi, 500 g (pacchetto, Migros)
- Carote, 3 (300 g)
- Sedano, 2 gambe (120 g)
- Cipolle, 2 (250 g)
- Patate, 3 (250 g)
- Condimento per per brodo, secondo indicazioni sulla confezione
- Pomodori pelati tritati, 1 scatola (500 g)
- Pancetta a dadini, 200 g (Migros)
- Olio d’oliva, qb
- Vino rosso, 2 dl
- Formaggio grattugiato, 100 g
- Sale, qb
Preparazione
- Mettere i fagioli a mollo in acqua tiepida per 12 ore.
- In una padella antiaderente, soffriggere con olio d’oliva tutte le verdure tagliate a pezzettini, la pancetta a dadini, per 35 minuti.
- Passare le verdure in un pentolone grande, aggiungere il vino e lasciar evaporare leggermente.
- Aggiungere i pomodori pelati, salarli e lasciar cuocere qualche minuto.
- Preparare a parte 1,5 litri di brodo e metterlo nel pentolone, con verdure, pancetta e pomodori.
- Aggiungere i fagioli e cuocerli per circa 35 minuti (calcolare 15 minuti in meno rispetto a quanto indicato sulla confezione).
- Prelevare 2 mestoli del composto in cottura e tritarlo a parte con il Bamix, Sarà rimesso nel pentolone dopo la cottura della pasta.
- Aggiungere la pasta e cuocere altri 15 minuti (qualche minuto in più di ciò che è indicazione sulla confezione).
- Cuocere sempre a fuoco lento e rimestare spesso perché tende ad attaccarsi sul fondo.
- Servire con un po’ di olio d’oliva e formaggio grattugiato.
Nota
Si tratta di un piatto sostanzioso, da gustare come piatto unico.
Attenzione ai postumi scoppiettanti del giorno dopo.
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