Rossella, non so cucinare

Pasta e fagioli

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Ingredienti per 10

  • Pasta ditali (o maccheroni), 500 g
  • Fagioli Borlotti secchi, 500 g (pacchetto, Migros)
  • Carote, 3 (300 g)
  • Sedano, 2 gambe (120 g)
  • Cipolle, 2 (250 g)
  • Patate, 3 (250 g)
  • Condimento per  per brodo, secondo indicazioni sulla confezione
  • Pomodori pelati tritati, 1 scatola (500 g)
  • Pancetta a dadini, 200 g (Migros)
  • Olio d’oliva, qb
  • Vino rosso, 2 dl
  • Formaggio grattugiato, 100 g
  • Sale, qb

Preparazione

  • Mettere i fagioli a mollo in acqua tiepida per 12 ore.
  • In una padella antiaderente, soffriggere con olio d’oliva tutte le verdure tagliate a pezzettini, la pancetta a dadini, per 35 minuti.
  • Passare le verdure in un pentolone grande, aggiungere il vino e lasciar evaporare leggermente.
  • Aggiungere i pomodori pelati, salarli e lasciar cuocere qualche minuto.
  • Preparare a parte 1,5 litri di brodo e metterlo nel pentolone, con verdure, pancetta e pomodori.
  • Aggiungere i fagioli e cuocerli per circa 35 minuti (calcolare 15 minuti in meno rispetto a quanto indicato sulla confezione).
  • Prelevare 2 mestoli del composto in cottura e tritarlo a parte con il Bamix, Sarà rimesso nel pentolone dopo la cottura della pasta.
  • Aggiungere la pasta e cuocere altri 15 minuti (qualche minuto in più di ciò che è indicazione sulla confezione).
  • Cuocere sempre a fuoco lento e rimestare spesso perché tende ad attaccarsi sul fondo.
  • Servire con un po’ di olio d’oliva e formaggio grattugiato.

Nota

Si tratta di un piatto sostanzioso, da gustare come piatto unico.
Attenzione ai postumi scoppiettanti del giorno dopo.