Rossella, non so cucinare

Vitello (o tacchino) tonnato

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Ingredienti per 10

  • Per la carne:
    Petti di tacchino (anche congelato, che va scongelato) 1–1,5 kg
    Vino bianco 5 dl
    Sale 1 cucchiaino scarso
    Noce moscata
    Dado per brodo 1
    Chiodi di garofano 4
    Foglie di alloro 2
    Carote 2
    Gamba di sedano 1
    Porro 1
    Cipolla 1
    Rosmarino 2 rametti
    Prezzemolo 1 mazzetto
  • Per la salsa:
    Tonno (200 g) 1 scatola
    Mayonnaise (250 g) 1 tubetto
  • Per guarnire:
    Limone 1, Capperi una manciata, Acciughe 50 g (1 scatoletta)

Preparazione (meglio prepararlo il giorno prima)

  • Mettere nella pentola a vapore la carne (pezzo intero), il vino e i componenti descritti sopra.
  • Cuocere 30 min (dalla II riga) e poi raffreddare subito sotto l’acqua fredda.
  • Aprire la pentola, togliere la carne e raffreddare il tutto.
  • Una parte della componente solida di cottura della carne (verdure) viene tritata insieme al tonno (senza olio), col mixer, per preparare  la salsa.
  • Aggiungere qualche cucchiaiata di brodo per ammorbidire un po’.
  • quando l’impasto ha una bella morbidezza, mescolare a mano con la mayonnaise.
  • La carne fredda si taglia a fettine sottili e si dispone su un bel piatto di portata già sporcato di salsa sul fondo.
  • Si ricopre il tutto con la salsetta preparata (fare in modo che tutte le fette siano ben ricoperte).
  • Guarnire con  strisce sottili di acciughe disposte a formare dei rombi, capperi ben sistemati
  • Lungo tutto il bordo, sistemare fettine sottili di limone sbucciato.
  • Ricoprire con un foglio di glad-pack e mettere in frogo. (Vedere nella foto una proposta di decorazione)
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